はぎっ子テン(10月8日)、高木伐採(10月8日)

2022年10月8日 15時22分

はぎっ子テンの再開に合わせて、中学生ボランティアも再開です。

1年:伊藤さん、合田さん、森實さん、2年:大西さん、3年:細川さん、佐藤さん、松本さん、ありがとうございました。

体育館の雨漏りがひどいのですが、それより前に、体育館外壁工事のための足場を組んでいる最中です。さらにそれ以前の問題として、処理・処置のできなくなった高木がたくさん残っており、各所で電線などとの不具合が起こっていました。本日体育館北東の大木2本を伐採いたしました。

立派な松の木もありましたが、斜面にあり危険も感じていました。正門や東門の棕櫚の木は以前、親路の会の方々に伐採していただきました。古き良き時代の学校で、校内にはまだまだ古老木があります。敷地南端の木々もずいぶん伐採しました。西門外にはまだ数本残っています。自分が通っていたころからの歴史を感じますが、学校という性質上、ある程度は伐採をお許しください。