チャレンジテスト、弁論大会、はぎっ子テン

2022年7月9日 15時27分

2年生のジョブチャレの前後にも、他学年は夏休み前の学習を一つ一つ積み重ねています。

7月6日(水)1年生のチャレンジテスト、実施する時間は短くても、準備と片付けにはまだまだ手間取ります。事業所と違ってタブレットを出しっ放しにはできませんし、不得手な子もいますし、目指す先は遠いです。

7月8日(金)市内弁論大会、久しぶりに中ホールに聴衆生徒の拍手が響きました。落ち着いた語り口と、理路整然とした文章力で、松原さんの知性が魅力として光りました。文章は練れば練るほどに深みが出ます。だから、さらに先へ進みましょう。ひとまずお疲れ様。

7月9日(土)「はぎっ子テン」、公民館への中学生参加も恒例になってきました。高校生ボランティアという言葉はよく聞きますが、中学生でもできることはたくさんありますよね。

斜面の作業が始まりました。ここは、教員や保護者の方たちでは無理です。完成当初は広々としていた学校敷地内、年数を経て樹木の育ちすぎが目立ちます。校舎以外のところもデザインしてみたいと思いませんか。