朝清掃ボランティア、J-アラート、マナー講座(5.18)

2022年5月19日 19時04分

今年度は水曜日が朝練のない日です。水曜の朝を清掃ボランティアの日にしようという試みが始まっています。この日は2回目、日頃の清掃では人手が足りず行き届かないところまで丁寧に清掃してくれていました! 前回は人が集まりすぎて困ったというから、すごいことではないですか!!

今回のJ-アラートは、先生方にも生徒にも伝えていませんでした。しかし、授業中にどこかから聞こえてきたアラート音に敏感に反応し、機転を利かせた教頭先生の放送による指示で、写真のようにできました。とにかく頭を守れ、です。理科室の様子を聞くとなんと「実験中」だったらしいのですが、落ち着いて火の元を確認したり、割れ物に注意したりして、机の中には入れなくても丸椅子で頭だけを守っていたそうです。すごいぞ、すごいぞ、萩中生!

2年生は、職場体験学習に向けて「マナー講座」を受講しました。コロナの影響で受け入れ先は限られますが、何とか工夫して実施する予定で計画を進めています。ご協力くださる方々、ありがとうございます!