2020年1月19日 10時48分
学校より

1月19日(日)参観授業の後、防災訓練を行いました。まず最初には、地震発生、それに伴う火災発生を想定した避難訓練を行いました。運動場に全校生徒が避難を完了し、防災訓練のためお越しいただいた新居浜市南消防署の皆さん、新居浜市消防団中萩分団の皆さん、新居浜市婦人防火クラブの皆さんに、1年生は、集団訓練講座と煙体験。2年生は、応急処置講座。3年生は、初期消火講座のご指導をいただきました。避難訓練後には、南消防署課長様より、「ドロップ・カバー・ホールドオン」を意識することを教えていただきました。ドロップ…姿勢を低くすること。カバー…頭を守ること。ホールドオン…揺れが収まるまでは、じっと待つこと。という内容です。いざという時の心構えとして、しっかり記憶しておきたいことです。保護者の皆様にも、参観授業後の懇談会の後、生徒たちの防災訓練の様子も参観いただきありがとうございました。煙体験にも、飛び入りでご参加いただき、大変良い訓練になったと思います。ありがとうございました。関係機関の皆様には、休日にもかかわりませず子どもたちのために熱心にご指導いただき本当にありがとうございました。