お祭り集会

2023年10月16日 13時09分
 10月16日(月)、本校運動場でお祭り集会を行いました。
 中萩校区から、土橋太鼓台、上原太鼓台、萩生西太鼓台、岸之下太鼓台の計4台の太鼓台が来校し、その勇壮華麗な姿を披露してくださいました。中でも、4地区のかき夫の皆さんが、力を合わせて上原太鼓台を差し上げたときには、生徒、教職員全員から大きな拍手が送られました。
 また、実際に太鼓台に触れたり、運行させていただいたり、中には指揮係や重係、太鼓係を務めさせていただいた生徒もおり、新居浜の文化・伝統に触れる大変貴重な機会をいただきました。久しぶりのお祭り集会であったことから、最初は、戸惑いながら太鼓台に触れる生徒も多かったようですが、各地区のかき夫の皆さんのお声掛けで、生徒たちの大変楽しそうな笑顔がたくさん見られました。ありがとうございました。
 本日から3日間の秋祭りが楽しい思い出になるよう、事故やケガには十分注意し、ルールを守って行動しましょう。また、インフルエンザ等が流行しつつあります。感染予防にも努めましょう。お祭り集会①お祭り集会②