実習生授業(3年4組 国語)&茶道部

2024年5月17日 12時15分
 5月16日(木)5校時に、3年4組で国語科の教育実習生が研究授業を行いました。大変穏やかで落ち着いた雰囲気の中、生徒も集中して授業に取り組めていました。人間が勝手に作り上げた(思い込んだ)、ゴリラの「物語」をテーマにしていました。勝手なイメージを作り上げてしまうことは、日常生活の中で、誰にでもある経験なのではないでしょうか。そういったものに囚われることなく、素直に物事を見つめることが大切ですね。実習生授業(谷本)
 放課後には、茶道部が活動していました。毎日の活動ではありませんが、茶道のご指導をしてくださる先生にお越しいただき、ゆったりとした時間の中、お点前の稽古を積み重ねています。活動の様子を他の生徒が見る機会は少ないのですが、自分自身と向き合いつつ、相手に思いを馳せながら、美しい所作を身に付けようと努力しています。文化活動発表会などで見ることができますので、保護者の皆さんも楽しみにしていてください。茶道部