ちょいボラ&はぎっ子テン

2024年5月21日 13時20分
 5月18日(土)、中萩中学校で第1回「ちょいボラ」を実施しました。「ちょいボラ」とは、中萩中の生徒、保護者、教職員ができる範囲で活動しようというコンセプトで行っているボランティア活動です。
 今回は、東門駐車場の北側斜面やグランド東側の花壇の美化作業を行いました。事前の申し込みは少なかったものの、生徒や保護者、教職員の飛び入りもあり、30名余りが参加してくれました。気温の上昇とともに雑草の勢いも増し、3月に植えた花が見えなくなっていたのですが、1時間の活動で再びきれいな花の姿が見られるようになりました。ありがとうございました。
 来月は、プールの清掃活動を行います。さらに大人数が必要になりますので、ぜひご参加くださいちょいボラ
  同じく、5月18日(土)には、中萩公民館で今年度初の『はぎっ子テン』が行われました。これは、年間を通して小学生が学校では学べないことを、地域の方や各種団体の方と一緒に学んだり体験したりする活動です。
 今回は、一年間使う各自の名札や「ほたる祭り」のイラスト作成を行いました。でした。50名以上の中萩小学校の児童が参加し、11名の中学生がボランティアでお手伝いをしました。今後は、七夕飾りづくり、夏休みの宿題、ポーセラーツ教室、銀行教室、エネルギー教室などが計画されています。小学生をやさしくフォローしている中学生は、普段学校での様子とは違い、とても大人びて見えます。これも『地域貢献』の一つですね。はぎっ子テン