今日から本格的に梅雨入りの様子ですね!!

2020年6月10日 13時33分

6月10日(水)は、朝の登校時間は何とか曇り空でしたが、昼には梅雨らしい雨が降る一日となりました。梅雨入り宣言後、ほとんど雨が降らず良い天気が続いていましたが、今度こそ本格的に梅雨入りした様子です。朝の登校時に雨具の用意をしている生徒としていない生徒が半々のような感じでした。明日からは、天気予報で雨の確率が高いときには雨具の用意を忘れずに持ってきてください。「備えあれば患いなし」です。

これまで、教卓のところにビニールシートを張り授業を進めていましたが、黒板が見えにくいとの生徒の声もあり、取り外すようにしました。今後の新型コロナウイルス感染拡大の状況により再度の設置もできる態勢は整えていますので安心してください。また、夏場になり気温が30度近くに上昇する日もあることから、マスク着用による熱中症の心配もあり新居浜市教育委員会からもエアコンの柔軟な使用許可が出されていますので、状況に応じて積極的に利用してもらいます。

さて、今日の5校時の各学級の授業の様子をお知らせします。3年生は学活で、どの学級も作文を書いていました。1年生の理科の授業では、ようやく理科室も利用するようになってきました。音楽の授業では、校歌のピアノ演奏に合わせて拍手でリズムをとっていました。もうしばらくしたら合唱練習も再開できそうな状況になりつつあります。