3年生 命の授業を受けました!!

2020年10月20日 16時49分

10月20日(火)の4校時に体育館で、3年生は誕生学アドバイザーの先生をお迎えして、「命の授業」を受けました。例年なら新生児の赤ちゃんを連れたお母さん方にも参加してもらって実施するのですが、新型コロナウイルス感染症の影響で、講師の先生のお話を聞く形での開催となりました。「命を大事にすることはどういうことか?」という問いかけに対して、生徒の皆さんは、「自分を大切にする」「友達を大切にする」などと返答していました。今から十代さかのぼると、いったい何人ぐらいの人と関わっていると思うという問いかけの答えが2千人を超えていることを知り、今ここに生を受けて存在していること自体が奇跡のようなことというお話に、命の大切さを再認識した授業となりました!!講師の先生、この授業をお世話いただいた上部児童センターの皆様、本当にありがとうございました!!

今日の授業の様子をお知らせします。