第45回全日本アンサンブルコンテスト東予東地区大会

2021年12月27日 16時40分

第45回全日本アンサンブルコンテストの予選が始まりました。今日は中学校の部の東予東地区大会が「しこちゅ~ホール」で開催され、本校吹奏楽部員は4チーム出場しました。「管楽八重奏」「木管七重奏」「トロンボーン四重奏」「木管打楽器四重奏」の順です。コロナ対策で、編成ごとではなく学校ごとの順になっており、朝一番の出番でした。

「しこちゅ~ホール」は初めてという生徒ばかりで、緊張したことでしょう。終わった後の笑顔が印象的でした。

少人数のアンサンブルは一人一人の役割が大きく、プレッシャーもかなり感じます。しかし、少人数のアンサンブルがやがて大きなアンサンブルに発展していきます。40~50人の合奏もウインドアンサンブルです。まずは、挑戦お疲れ様 ♪ ♪

夕方、県吹奏楽連盟のHPに審査結果発表がありました。本校は4チーム中3チームが銀賞を獲得しました。県大会には出場できませんでしたが、来年の活動に向けて、個々にチャレンジを続けてください。