市長旗・杯大会はじまる

2022年4月23日 13時27分

新居浜市長旗争奪大会は、「旗」とあるとおり、元々は優勝旗を掛けた大会でした。市総体、市新人とは異なり、各競技ごとに歴史を刻んでおり、最も古い軟式野球が第37回、最も新しいバドミントンが第21回を迎えます。歴史があるがゆえに幾つかの種目では市長「旗」が市長「杯(カップ)」に代わっています。だから市長旗・杯大会と呼んでいます。

2年間の中止を経て、なんと3年生にとっても初めての市長旗・杯大会。感慨深いものがあります。

今日は他の種目に先駆けて「剣道」が実施されました。

3年生2名に1年生2名を加えて、4名で試合に臨みました。3校リーグを1勝1敗で残り、決勝トーナメントに進出!!! 準決勝で敗れましたが、今後に生きる敗戦といえるでしょう。

【山之内くん】                 【瀧本くん】

【渡邊くん】                  【伊東くん】

敗戦後は少し元気がなかったけれど・・・。

さて、個人戦。

旗が3本上がると、花が咲いたようで清々しい気持ちになります。今日は剣道の大特集でした。本校は女子部員も入部したようです。市総体がますます楽しみになってきました。