ミニトマト、環境整備、お茶(5.19)

2022年5月20日 17時55分

技術の授業はミニトマトの栽培です。お天気も良くて活動できて、楽しそうです。自分で育てないといけないので、うまくいかないこともありますが、それも勉強です!! 子どもたちの笑顔とピースサインが戻ってきたのを感じます。

女子生徒にちょっと呼ばれた気がしたので、みんなの片付けを終えたらしい場所に行ってみると、少年がどこかに飛び立っていました。完全にジブリです (^^♪ 青春だなあ

毎年のことですが、東駐車場付近の環境整備に手間取っています。今年は、昨年よりもさらに笹の進出が激しく、たいへんな生存競争が起こっています。上を刈るだけではもういけないような気がします・・・。どなたか助けてください・・・。

学校の斜面には、お茶の木があります!! 「知る人ぞ知る」話です。写真でわかるでしょうか。

近くには広瀬さんの茶畑がありましたし、私が中学生の頃は、学校でとれたお茶をお弁当の時間に飲んでいました。今年もまた学校でお茶ができました!! ミニトマトよりすごいかも。