全国駅伝に向けての試走

2022年12月13日 19時45分

今年の駅伝チームは全員が全国駅伝大会初出場です。本校が前回出場した時に現地応援に来た生徒もいません。そんなこともあって、9(金)の授業後に出発して、10(土)に現地で試走してきました。滋賀県希望が丘文化公園はとにかく広くて、その中の芝生広場を走ると言ってもイメージがわきません。アップダウンの様子がわからないまま走るのは危険です。そこで、まだ目印の杭を打っているだけのコースを全部歩いて、イメージを共有し、午後には試走もしました。

数校が会場に来ていましたが、慣れた様子で試走を繰り返す学校もあれば、先生も含めて初めての会場に戸惑いを隠せない学校もありました。

現地を離れる頃にようやくコーステープを張り巡らしているところが見えてきたという感じです。各方面からご支援をいただいているおかげで、選手たちも大会会場のイメージをつかむことができました。心より感謝申し上げます。