3年生を送る会(3月12日)

2023年3月14日 16時41分

午後の校内では、体育館で3年生を送る会を開催しました。「思い出DVD」を観ながら、3年間の思い出に浸っていました。笑い声も何だか寂しそうでもあります。

続いて、3年生の保護者と1・2年生の吹奏楽部員保護者にも公開して、お祝い演奏を披露しました。校内文化活動発表会での演奏披露や校外での招待演奏がなく演奏の場が減っていたので、1・2年生の吹奏楽部員による演奏を2曲聴いてもらいました。

第3弾として、NCB(新居浜市民吹奏楽団)with friends による演奏プレゼントです。「卒業ソングアンケート」上位の曲、3年生によるトロンボーンソロ、ダンスをフィーチャーしたKPOPなどを演奏し、「旅立ちの日に」を生演奏で3年生みんなに歌ってもらいました。

第4弾は、NCB with friends と本校吹奏楽部とのコラボです。3曲とも、中学生も演奏したことがありますが、アレンジが違います。高校生や一般団体がよく演奏するアレンジの楽譜だったので、中学生だけでは厳しかったかもしれません。一緒に吹いてくれた人の中には本校卒業生も何人か居ました。楽譜さえあれば一緒に演奏できるのが音楽の醍醐味です。聴いてくださった人たちにも元気が届いたでしょうか。