2023年3月18日 16時01分

第76回卒業証書授与式を挙行しました。今年度の卒業生が小学校の卒業式では味わえなかった、在校生に祝ってもらう卒業式を、完遂することができました!

各クラスの合唱曲に導かれて入場し、卒業証書は一人一人に手渡しました。

学校長式辞、ご来賓のお言葉(詳細は別紙配布)、記念品贈呈、送辞(八ツ橋さん)、答辞(三宅さん)、唱歌(蛍の光、仰げば尊し)、そして校歌斉唱。校歌斉唱は大合唱になりました!! とても気持ちのこもった全校斉唱でした。保護者の中には本校卒業生も大勢いらっしゃいますので、一緒に歌ってくださったかもしれませんね。

そして式典後、3年生による合唱「旅立ちの日に」を小野さん指揮、佐藤さん伴奏で心を込めて聞かせてくれました。

語りつくせない思いがあるでしょう。しかし、旅立たないことには次には進めません・・・。

卒業おめでとう!! 3月31日までは中学生だけど、その後の道は自分で歩くんだよ~♪