2023年4月11日 17時03分

春らしい暖かな日差しの下、令和5年度新入生148名を迎え、入学式が盛大に挙行されました。少し大きめの真新しい制服に身を包んだ新入生たちが、少し緊張した面持ちで、担任の先生方の呼名にしっかりと返事をする姿には、頼もしさが感じられました。

在校生からは、歓迎の言葉の中で、「何事も楽しんで取り組む。様々な人と自分からたくさん関わる。」ことをアドバイスされました。新入生代表は「仲間たちと切磋琢磨して頑張りたい。中萩中学校の生徒として、誇りと責任を持ち、目標に向け歩んでいきたい。」と力強い誓いの言葉を述べました。

入学式後には、学級写真の撮影です。みんな、背筋を伸ばしていい姿勢です。

いよいよ学級開きです。担任の先生のお話に、しっかり耳を傾けていました。一人一人が互いを思いやり、新しい仲間とともに、素敵な学級を作っていきましょう。まだまだ慣れないことが多く、戸惑うこともあると思いますが、すべての経験が自分を成長させることを信じ、充実した中学校生活を送ってくれることを期待しています。