参観日(PTA総会)

2023年4月16日 13時12分

令和5年度初の参観日を実施しました。

参観授業では、各学年とも工夫を行い、学級目標や新年度の決意発表を行っていました。皆の前で発言することが苦手な人もいますが、タブレット端末を使い、一人一人の意見や考えを共有し、グループや全体で話し合っている姿に、新居浜市が提唱する『誰一人取り残さない教育』が少しずつ進んできていることを感じました。たくさんの保護者の方々にもご参観いただき、子どもたちにとって、温かい雰囲気、そして見守られているという安心感の中で授業を進めることができました。本当にありがとうございました。

引き続いて、PTA総会が開催されました。行事報告及び行事計画、令和4年度決算報告、令和5年度予算案説明、運営基本方針及び会則変更の提案、令和5年度役員承認など、たくさんの議案がありましたが、ご参加いただいた会員の皆様のご協力で滞りなく、審議を終了いたしました。引き続き、新しい時代に即したPTAの在り方を検討しつつ、子どもたちを支えるためのPTA運営を行ってまいります。ありがとうございました。