美化活動ボランティア

2023年5月19日 10時10分

生徒会本部役員が呼び掛けて、校内美化活動を行いました。50人近くの生徒がボランティアとして集まってくれました。中萩中学校は大変緑の多い学校ですが、以前に比べて生徒数もかなり減少し、校舎周辺の清掃が毎日実施できる状況ではありません。

グランド周辺などは、部活動で使っている生徒や先生、用務員さん、保護者や地域の方などが不定期に除草作業を行ってくれていますが、なかなか追いつかないのが現状です。

今回は、東駐車場からテニスコートに続く通路の草引きを行いました。このところの気温の上昇とともに、雑草もぐんぐん伸びていたので、とても助かりました。参加してくれた生徒の皆さん、本当にありがとうございます

自分たちが過ごす学校のために、自分の力を役立てようという姿勢は大変すばらしいものです。こういった活動の輪が、学校だけでなく地域にもどんどん広がっていってくれることを期待しています。