生徒協議会

2023年6月20日 17時00分

6月20日(火)放課後、生徒協議会が行われました。

月に1回程度、生徒会本部役員と全クラスの学級委員が集まって月重点目標や活動内容を決定したり、全校に関わることについて話し合ったりします。全校生徒が参加する「生徒総会」が6月23日(金)にありますが、生徒全員が集まることが難しいときなどには、学級で話し合ったものを持ち寄って、生徒協議会で協議します。

専門委員会では、各委員の具体的な活動内容について話し合ったり、活動したことについて振り返ったりしますが、生徒協議会は具体的な活動ではなく、生徒会全体の方針を決定する大変重要な役割を担います。

生徒協議会は「話し合い」なので、参加していない他の生徒の目に触れる機会がほとんどありません。しかし、放課後の貴重な時間を使い、全校のために熱心に活動してくれています。まさに『縁の下の力持ち』であり、学校をより良い方向に導いてくれる『灯台』のような存在です。

集団を支えてくれている存在に感謝です。