2023年6月24日 14時35分

6月23日(金)生徒総会が行われました。

今回は、気温も高くなってきたため、熱中症対策も考慮し、前半の各報告についてはリモートで、後半の特別議題に関する協議は参集で行いました。

特別議題は「たくさんの人とつながりを深めよう」で、他学年との交流、地域との交流、小学生との交流について、どのように進めていくか、中学生としての原案を話し合いました。各学級からたくさんのアイデアが出され、この後の生徒協議会等でまとめていくことになります。また、今回は、地域との交流について中学生がどう考えているのかということを実際に聞いていただくために、中萩校区まちづくり協議会の代表の方々にも協議を見守っていただき、地域としての考えもお話ししていただきました。

学校は地域が支えてくださっています。そして、中学生が将来の中萩校区を担う存在になっていきます。地域の一員としての自覚を持ち、自分たちの力をどう生かしていけばよいのかを考える良い機会になったと思います。

乗り越えるべきハードルはたくさんあり、実現できることは限られているかもしれませんが、学校、地域、家庭が互いに連携していくための一つのきっかけになることは間違いありません。

まちづくり協議会の皆さん、ありがとうございました