1年生研究授業

2023年7月4日 13時36分

 7月4日(火)、1年2組において、技術・家庭科の初任者が研究授業(家庭科)を行いました。

 「食品をよりよく選ぼう」という主題で、本時は保存の方法と食中毒の予防について学習しました。普段身近にあるいろいろな食品について、どのように保存するのが効果的で衛生的なのか、食中毒を防ぐにはどのような方法があるのかなど、グループでの話し合いなどを通じて具体的に考えていきました。

 新型コロナウイルス感染症予防の経験から、細菌やウイルスから身を守る基本的な考え方がしっかりと身についていて、応用できているなと感心しました。

 これからの時期、適切な管理をしなければ食中毒のリスクが高まります。自分たちの命を守るために、学んだことをしっかりと生かしていきましょう。