2024年1月8日 14時56分

年明け早々、能登半島地震や航空機衝突事故など、大きな災害や事故が発生しました。災害や事故でお亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りするとともに、今もなお不自由な避難生活を送っている被災者の方々に心よりお悔やみ申し上げます。

心晴れやかな新年のスタートとは言い難い状況ですが、私たちは私たちにできる精一杯の努力を積み重ねていくしかありません。3年生にとっては勝負の3学期です。一人一人が悔いを残さない日々を過ごしてくれることを大いに期待しています。1,2年生にとっても先輩方と過ごせる期間はあとわずかです。先輩方をしっかり応援するとともに、受け継ぐべき伝統をしっかりと守っていけるよう、来年度に向けた準備を頑張っていきましょう。

3学期始業式式辞