2年生授業(保健体育)

2023年10月19日 10時38分
 2年生の保健体育の授業の様子(女子が武道、男子がダンス)です。
 本校では武道種目として「なぎなた」を行っています。「柔道」や「剣道」を選択する学校が多いのですが、「空手」や「なぎなた」といった種目を選ぶ学校もあります。人生の中で、保健体育の授業でしか武道を体験する機会がないという生徒が大半ですが、その中でも「なぎなた」に触れることができるのは大変貴重だといえます。テレビなどで放映される機会が少なく、実際にやってみると難しい部分もありますが、日本独自の種目であり、伝統や文化を感じられるものでもあります。将来、他校出身の友人に、「なぎなたをやったことがある。」と自慢できるかもしれませんね。保健体育授業(2-3,4)