3年生調理実習

2023年12月15日 08時52分
 12月14日(木)、3年生が調理実習を行いました。メニューは『シュウマイと蒸し野菜(サツマイモ、カボチャ)』です。
 コロナ禍では制限の中で行われていた調理実習です。もちろん、今も感染症対策を行いながらではありますが、和気あいあいとした雰囲気の中、楽しみながら実習している姿を見ると、ほっこりした気持ちになります。家庭で調理を行っている生徒もいれば、包丁をほとんど持ったことのない生徒もいます。様々な経験を積み重ねていくことで、少しずつできることが増えていき、成長していくんだと改めて実感させられます。ご家庭でも、いろいろなことにチャレンジさせてみてはいかがでしょう。
 完成した料理を校長室にもおすそ分けしに来てくれました(右下の写真)。ありがとうございます。とてもおいしかったです。3年生調理実習