はぎっ子テン(ウォークラリー)

2023年10月2日 10時22分
 10月1日(土)、公民館が実施している小学生対象のイベント「はぎっ子テン」において、生徒会企画として提案した『ウォークラリー』が採用され、盛大に実施されました。生徒総会で、「小学生や地域の方との交流を推進したい。」という思いを2年2組が提案し、それが企画として実現したことになります。
 今回は小学生29名、中学生26名、地域の方10数名、そして公民館の職員さんと小中学校の先生方が参加し、公民館を起点に約3.5㎞の道のりをグループごとに歩き、中萩ゆかりの地を巡りました。道中のチェックポイントで中学生や地域の方からの説明を受け、それらがクイズとして出題されまた。中には小学校低学年の子どもたちもいて、ちゃんと最後まで歩けるか心配していましたが、幸い天候にも恵まれ、また、中学生の丁寧なお世話もあり、脱落者なく全員無事に完歩できたことが大変良かったです。
 短い時間ではありましたが、中学生と小学生、地域の方々との交流も図られ、開会式ではぎこちなかったグループもありましたが、閉会式ではどのグループも皆仲良く笑顔でクイズに答えたり、お菓子を分け合うことができました。
 提案・参加してくれた2年2組の皆さん、生徒会役員を含めた3年生の皆さん、本当にお疲れさまでした。小学生たちの楽しそうな笑顔が何よりのお土産になったのではないでしょうか。公民館の方からは、こういった企画を来年度以降もぜひ続けてほしいといううれしいお言葉もいただきました。地域の中の学校として、これからも皆で地域を盛り上げていきましょう。ウォークラリー①ウォークラリー②ウォークラリー③