修学旅行説明会

2023年9月25日 15時57分
 本日6校時、2年生とその保護者を対象に、修学旅行説明会を行いました。
 コロナ禍の修学旅行は、計画から実施まで、状況変化に伴う変更の連続で、大変困難な状況でした。今年の5月に、新型コロナウイルス感染症が感染症分類第5類に引き下げられ、少しずつ以前の状況に戻りつつあります。修学旅行も、以前のような制限がなくなり、教職員もホッとしています。
 2年生にとって、とても楽しみな『修学旅行』ですが、本当に楽しいものにするためには、一人一人が周りを気遣い、思いやる中でしか成立しません。学校では学べない、体験できないものを『学び、体験する旅行』であることを自覚し、全員が「楽しかった。」と思えるものにしていきたいと思います。
 保護者の皆様には、ご心配されるところもあるでしょうが、一段と成長して戻ってくる我が子を楽しみにしていてもらいたいと思います。修学旅行までの期間、ケガや病気などに気を付け、万全の状態で出発式を迎えられるようご協力をお願いいたします。修学旅行説明会