3年生学年集会

2023年6月30日 15時46分

6月30日(金)6校時、3年生の学年集会を行いました。

進路指導主事が、進路情報の提供と進路選択に向けた心構えや態度についてお話してくださいました。自分自身の進路を考える時期であり、思い付きやその時の気分で対応を決めるのではなく、じっくりと丁寧に、家族と相談しながら、一つ一つ考えていくことが大切です。

学年主任からは身だしなみを整えることの意味と効果についてです。「おしゃれ」とは異なり、「身だしなみ」は他者からの評価であり、面接や体験時に、人間性を知らない初対面の方に与える印象がどういったものになるか、具体的に示してくださいました。

生徒会担当からは、学校の最上級生としての在り方についてです。単にルールを守るということだけではなく、相手の意図や思いもくみ取った上で、自分の行動を律していくことがこれからの生活で重要であることを伝えてくださいました。

令和5年度は、すでに4分の1が過ぎました。残り9か月は自分のことはもちろん、学校全体のことや後輩のことにも考えを巡らせていってほしいものです。中萩中学校がどんな学校になっていくのか、3年生が与える影響は大きいです。