学芸委員会発表(自主学習について)

2023年6月21日 10時25分

6月21日(水)、朝の活動時間を利用して、学習委員会発表リモートで行いました。

今回は、『自主学習』についての説明です。昨年度まで、中萩中学校では毎日自宅で自主学習を行い、そのノートを提出していました。しかし、学習効果が評価される一方で、生徒や先生方へのアンケートでは、「自主学習なのにやらされている」という思いを持つ人もおり、その在り方について専門委員会や職員会などで協議を続けてきました。

今年度からは、自主学習は自分のペースで行い、その成果である「自主学習ノート」の提出も週1回とし、分量もそれぞれに任されることになりました。宿題以外に自主学習をするのは大変なことですが、自分の苦手や弱点を克服したり、得意を伸ばしたりするために、コツコツ続けていくことで大きな成果になるはずです。自分のために、ぜひ頑張ってほしいものです。

皆さんに紹介したらよいと思われる「自主学習ノート」は、月1回『いいね!ノート』して、階段踊り場の掲示板で紹介していきます。参考になるものを見つけ、自分の取り組み方に生かしていきましょう。