原ゆかりさんのオンライン講座

2022年3月4日 15時03分

3月2日(水)、1年生を対象にして、原ゆかりさんにオンライン講義をしていただきました。

原ゆかりさんは、NGO法人「MYDREAM.org」の代表であり、株式会社SKYAHのCEOを務めていらっしゃいます。様々なメディアで取り上げられており、活動範囲の広い方ですが、何よりもその生き方、考え方が子どもたちにとって大きな刺激になるはずです。

本校としては初めてのご縁ですので、今回はこれまでの活動を中心にお話してくださいました。彼女の意識が海外に向いたのは、「中学時代にたまたま見たテレビ番組がきっかけ(ご本人談)」というのですから、今の中学生から見ても一気に身近に感じることができたのではないでしょうか。

学年主任のコーディネートのもと、質疑応答までとりあえず進みました。

お話を聞いて感じたと思いますが、話が盛りだくさんで、事後の学習がたくさん必要です。情報を自分で集め、膨大な情報を取捨選択し、自分で感じ、考え、自分で判断していく訓練をしていきましょう。

これから2年間、折に触れてゆかりさんとつながっていくことになります。一緒に成長しよう!!