研究授業(数学科)

2022年1月12日 16時59分

数学科の研究授業を実施しました。教員も学びを止めません。

テンポの良い授業展開でした。感染状況により班活動はできなくなりましたが、生徒が自ら考えて自ら気付ける授業展開を目指します。

この授業よりは後のことですが、知事から「オミクロン株感染拡大特別警戒期間」への警戒レベル引き上げが発表されました。帰りの会の全校放送で全校生徒に注意を促しました。「(休み時間でも)身体接触のある活動を避ける」「お互いに声の音量に気を付ける」「マスクの種類を考える」「マスクの付け方をきちんとする」という点です。

年末年始は心穏やかに過ごせましたし、新学期は生徒たちの楽しそうな声が響いていただけに残念でなりませんが、しばらくは注意喚起を強めたいと思いますので、ご協力をお願いいたします。