土砂災害発生を想定した避難訓練

2021年10月12日 13時37分

中間テスト1日目です。テスト後に、土砂災害発生を想定した避難訓練を実施しました。火災や地震、津波を想定したときに、本校は主にグラウンドに避難しますが、今回は山側(南側)からの災害ということで、全校生徒の集合場所等をどう確保すればよいか、生徒とともに試してみました。

【土砂災害の場合の被害の想定】         【校舎北側の場合の避難場所の確認】

【災害への対処をクイズ形式で学ぶ】       【2年生はテニスコートへ】

【1年生はテニスコートの東側へ】        【3年生は木工室の北側へ】

最盛期に比べると生徒数は半分以下です。それでも、教職員と合わせて500人以上の人間が動くとなると、なかなか大変です。今は多種多様なシミュレーションが必要な時代です。