校内の様子

2021年7月1日 14時16分

生徒たちは返却されてくるテストに一喜一憂しているようです。青春だなあ。テストなんて学生の時だけだと思っていたら案外そうでもなくて。だから、「自分なりの勉強方法を見つけるためにやっている」と思えばよいと思います。

さて、校内の様子を二つ紹介します。西校舎西階段下は、運動場への避難経路としてスペースを確保したかった場所です。工事が終わりました。埋め込みの靴箱を撤去し、モルタルからやり直すには時間もお金もかかりましたが、避難経路をまた一つ確保できました。ここにスロープも付けようと思います。

【befor】

【after】

もう一つは、各教室への「CO2モニター」の設置です。文科省の学校保健特別対策事業費補助金を使っての設置です。換気が大切ということで、エアコンと扇風機を併用しながら常時換気もするというシステムで授業をしています。「CO2モニター」にはアラーム機能もあります。