小暑(今年は七夕)

2021年7月7日 15時26分

今日は24節気の小暑です。これから大暑に向けて暑くなっていき、梅雨明けを迎えます。暑熱順化も必要ですので、身体を慣らしていきましょう。日本各地で災害に見舞われている方々には心よりお見舞い申し上げます。

さて、今日は七夕でもあります。「たなばたさま」作詞:権藤はなよ、補作詞:林柳波

「 笹(ささ)の葉さらさら 軒端(のきば)に揺れる お星さまきらきら 金銀砂子(すなご)

五色(しき)の短冊 私が書いた お星さまきらきら 空から見てる 」

作曲は下総皖一ということですが、その方はなんと中萩中学校校歌の作曲者でもあります。すごいことです!!

生徒総会で提案された、非接触型の手指消毒器を各トイレ前に設置しました。予算には限りがありますが、皆さんが快適で安全な生活ができるよう一つずつ環境を整えていきます。