防災訓練を行いました!!

2020年12月13日 15時33分
学校より

12月13日(日)は、少し寒いぐらいの曇り空の一日で、予定通り防災訓練を実施することができました。師走の忙しい中、新居浜市南消防署、新居浜市消防団中萩分団、新居浜市婦人防火クラブ運営協議会の皆様にご協力いただき、新型コロナウイルス感染症対策をとりながら例年通りの学習を行うことができました。最初に行った地震を想定しての避難訓練でも、生徒の皆さんが真剣な態度で取り組んでいました。南消防署の消防課長様からも、生徒の避難訓練に取り組む態度を褒めていただきました。その後、避難における身を守る基本行動として、ドロップ(姿勢を低くする)、カバー(体や頭を守る)、ホールドオン(揺れが収まるまでじっとする)ことの大切さを教えていただきました。そして、消防団中萩分団長様、婦人防火クラブ運営協議会会長様よりご挨拶いただき、それぞれの学年ごとの防災学習を行いました。1年生は集団行動と煙体験、2年生は肺蘇生法、3年生は消化練習と簡易トイレの設置実習の学習を行いました。3年生の学習では、11月の校区防災訓練で指導してもらった生徒の皆さんが、今日もその成果を発揮して指導役を立派に勤めました。本当に頼もしかったです。各関係団体の皆様には、お忙しい中、子どもたちの防災学習にご協力いただきまして、誠にありがとうございました!!

今日の学習の様子をお知らせします。