第57回 新居浜市中学生弁論大会

2023年7月7日 10時10分

7月6日(木)、新居浜市市民文化センター中ホールにて、市弁論大会が開催されました。

市内中学校から12名の代表が参加し、各々が素晴らしい発表をしてくれました。本校代表の3年生女子も、「最期までどう生きたい?」の題で、校内大会より数段素晴らしい弁論を披露し、見事、第2席という結果を獲得しました。

堂々と、そして切々と聴衆に語り掛けるような口調で、多くの方の心に響いたと思います。校内大会以降、毎日熱心に練習を積み重ねてきた成果です。指導した国語科の先生はもちろん、ご家族の支えや応援が力になったと思います。

この経験は、今後の人生において大きな財産になるはずです。弁士の皆さん、素敵な弁論を聴かせてくれて、本当にありがとうございました。