2年生職場体験学習

2023年7月10日 09時43分

7月3日(月)~7日(金)の間、2年生が市内各事業所で職場体験学習(ジョブ・チャレンジ U-15事業)を行いました。

自動車販売店や病院、保育園、幼稚園、菓子店、スポーツショップ、乗馬クラブ、市役所、警察署、消防署、小学校、電気工事店、飲食店、美容室、ホテル、郵便局、スポーツジム、図書館、博物館、自衛隊など、全36事業所にご協力いただきました。お忙しい中、萩中生のために時間を割いていただき、ありがとうございました。

それぞれの事業所において、そこでしかできない貴重な体験をさせていただきました。私たちが生活していく中で、多くの職業の方々に支えられていることは分かっていますが、具体的にどのような作業をするのか、どのようなご苦労があるのかは、実際に話を聞いたり経験したりしてみないと分からないものです。

「将来就きたい職業が決まっている。」という中学生は少ないですが、この体験をきっかけに考え始めてくれることを期待しています。また、毎日大変な仕事をこなしながら、家庭を支えてくださっている家族に対して感謝し、家族の一員として自分にできるとこを担っていってくれることを願っています。