1年生研究授業

2023年7月18日 13時19分

7月14日(金)、1年4組で初任者が社会科の研究授業を行いました。

『世界の諸地域~アジア州~』の単元で、本時は「産業の発展と人口増加が急激に進む南アジア」を取り上げ、特にインドの経済について学習しました。インドは、ICT産業が大変発展しており、その理由はどういったものかを考える内容です。

温かい雰囲気の中、グループ活動によって、学習課題について話し合い、学級全体で考えをまとめました。教育や社会構造が異なるため、なかなか理解することが難しい部分もありましたが、生徒たちはよく頑張っていました。普段の生活の中では考えたり意識したりしない国や地域のことではありますが、世界の情勢や状況は様々な面で日本にも影響しているということを実感し、興味・関心をもって学習していってもらいたいものです。