資源回収&全校集会

2023年7月19日 12時17分

7月19日(水)学期末懇談会2日目です。資源回収と全校集会も行いました。

中萩中学校では、福祉委員会を中心に年4回の資源回収を行っています。家庭から新聞紙や雑誌、段ボールなどの古紙類を回収していますが、以前にくらべて新聞を購読する家庭が減少したこともあり、回収量がかなり少ないのが現状です。回収した資源の引き取り金や新居浜市からの助成金は、生徒会活動で使うことにしていますので、できる範囲でご協力いただけるとありがたいです。

全校集会では、学芸委員会による『学習評価』達成度に関する表彰が行われました。すべての学級が見事目標を達成し、最優秀及び優秀表彰を受けることができました。2学期も、1学期以上に学習態度が素晴らしくなるよう、皆で声を掛け合いながら頑張っていきましょう。

先生方からは、JRCの活動に関する再説明と夏休みの生活の注意点に関する指導を行いました。楽しい夏休みですが、この期間にどういった行動をとることが自分の成長につながるのか、自分自身を大切にするとはどういうことなのか、誰かの役に立つ行動の重要性などについてお話していただきました。夏休み明けに生徒の皆さんの成長した姿が見られることを楽しみにしています。