あかがね算数・数学コンテスト

2023年8月21日 12時20分

8月18日(金)、新居浜市教委主催で『あかがね算数・数学コンテスト』が実施されました。

中萩中学校からは、計28名の生徒が参加し、数学的な見方や考え方を問う難問にチャレンジしました。普段の授業では取り扱わないような問題ですが、中1の一学期までに学習した内容で解決できる問題です。今回参加した生徒の皆さんは、そういった難問にチャレンジしてみようという意欲があり、とても感心させられました。

近年、知識を身に付けるだけでなく、様々な課題を解決するためにそれらを活用する力を育成することが、社会で求められています。今回のような問題に積極的にチャレンジすることは、活用能力育成の大きなきっかけになるはずです。

来年は、さらに多くの生徒の皆さんがチャレンジしてくれることを期待しています。