2年生マナー講座

2023年5月30日 09時43分

5月29日(月)、7月に行われる職場体験学習(ジョブチャレンジU-15)に向けて、キャリア共育研究所から講師をお招きし、2年生がマナー講座を受講しました。

様々な事業所で体験活動を行わせていただきますが、そこで働いている方やお客様として来られる方に対して、どのような姿勢や態度で接していくことが適切なのかを学ぶことができました。中学生は、同年代の学生や身近な大人以外と接する機会がほとんどなく、普段接することのない相手に対して失礼のない態度やマナーとはどういうものなのかということを学ぶ機会は大変貴重です。

これから、各事業所の方に連絡を取ったり、事前に訪問させていただいたり、事業所でたくさんの大人と接したりする中で、学んだことを実際に活用し、少しずつ自分のものにしていき、実際に社会に出たときに一人の大人として適切な態度や姿勢、マナーが身に付いていることを期待しています。