2年生弁論

2023年5月26日 16時25分

2年生が学年弁論大会を行いました。国語科の授業で全員が弁論作文の構成を考え、その中から選ばれた代表5名の弁士が体育館ステージで弁論作文を発表しました。

一人ひとりが自分の体験や経験をもとに、思いや考えを真剣に訴えました。中学生という時期は、まだまだ子どものようで実は大人びている部分もあります。驚くほど物事を真剣に考えていたり、悩んでいたりします。普段の生活の中でそれを表現する機会は少ないかもしれませんが、着実に大人への階段を上っています。

今回の体験は、弁士はもちろん、聴衆にとっても、自分をじっくり見つめる良い機会だったと思います。6月13日(火)に行われる全校弁論大会では、各学年の代表者がどのような弁論を披露してくれるか、今から楽しみです。