東予教育事務所管理主事・市教委次長学校訪問

2023年5月15日 17時34分

本日は、東予教育事務所の管理主事及び新居浜市教委の事務局次長の学校訪問でした。新居浜市の小・中学校の中で、トップバッターでした。毎年行われている学校訪問ですが、今回は、3年余り続いたコロナ禍を経て、アフターコロナを意識した学校での活動の様子を見ていただきました。

実際には、基本的な感染症対策は継続していますが、コロナ禍とは異なりグループやペアでの活動も積極的に取り入れています。

学校訪問後には、学校や生徒、教職員の様子なについて、ご助言やご指導をいただきました。特に、萩中生の落ち着いた態度やさわやかさ、学習に生き生きと取り組む姿勢、タブレットの活用スキルの高さなどについて、大変高い評価をいただきました。日頃から真面目にコツコツ頑張っているからこその評価だと思います。

一人一人がやるべきことに真摯に向き合い、仲間を大切にしながら、誠実に取り組むことを続けていけば、中萩中学校は「最高に素敵な学校」になっていくことでしょう。