遠足(2年生)

2023年5月10日 13時29分

2年生の遠足は、校区内オリエンテーリングでした。学校周辺のチェックポイントをグループで回りながら、先生方の出すクイズに答えていきます。移動中は、道端に落ちているごみを拾うという環境美化活動で中萩校区に貢献します。まさに、SDGsです。普段は気付きにくいのですが、案外ゴミは落ちているものです。ごみをポイ捨てしないことが大前提ですが、「見つけたらきれいにする。」という気持ちも大切にして欲しいです。

帰校後は、体育館でドッジボールをしました。ソフトバレーボールを使ったので、投げる方も受ける方も少し勝手は違いましたが、それもまた盛り上がりに繋がりました。

お弁当は校舎南側の芝生広場で楽しく食べました。先生方のところへお菓子のお裾分けに来てくれた生徒もたくさんいて、「こんなお菓子もあるのか!」と驚かされました。皆の優しさに感謝です。ありがとうございます。

明日は3年生の遠足を紹介します。