給食&教職員研修

2023年4月19日 17時53分

本校に赴任して感心させられたことの一つが給食の準備です。

コロナ禍での給食では、どの学校も感染拡大防止のために細心の注意を払っていますが、中萩中学校の食缶の運搬や配膳の様子は大変整然としており、一人一人が大変高い意識で行動できています。特に2,3年生は、先生が指示しなくてもテキパキと動き、準備も短時間に完了します。愛媛県でも少しずつ感染者が増えてきているため、まだまだ油断はできませんが、少しずつ以前のような給食の風景を取り戻していけたらと思っています。

今日は、新居浜市内の全ての小中学校教職員が参加する研修会が開催されたため、午前中授業での下校となりました。新居浜市教育委員会から令和5年度の学校教育に関する方針について説明を受けたり、教科等の指導に関する研究目標や活動内容について協議しました。それぞれの学校で特色ある取組をしていますが、その土台となる基本方針は市教委で統一されています。

中萩中学校も、市教委や他の学校と連携を図りながら、持続可能な社会の実現、学校教育のデジタル化、人権教育の充実などに重点を置き、「社会や地域とともに育つ学校」「しなやかさとたくましさを持ち未来を拓く子」「信頼される教師」を目指して、取り組んでいきます。