整頓できてる?

2023年4月14日 17時11分

学校は集団生活の場です。自分は気にならなくても、他の人が気持ち良く過ごせないのでは、良い環境とはいえません。お互いにルールやマナー、エチケットを守り、相手を思いやれる学校を作っていきましょう。

普段皆さんが使っている場所は、環境が整っていますか?特に、皆が一緒に使う場所や施設、設備は、きちんと整頓されていないと他の人が使う時に困った状況になります。例えば靴箱や自転車置き場…自分の靴や自転車を乱雑に置くと、隣のスペースを使う人が困ってしまいます。ほんの少しの思いやりが相手の心を温かくしてくれるのです。

今日の中萩中学校の様子です。よく整頓されていますね。先生方の協力もあっての状態ですが、皆さん一人一人の力で持続させてもらいたいものです。

環境が整っていると、①心が安定し、心地いい生活を送ることができる、②必要なものを使いたいときにすぐ使える状態になり、生活自体が便利になる、③集中力がアップし、学力も向上する、④何をするにも効率が良くなる、⑤時間のロスがなくなる、などの効果が生まれます。まずは自分の身の回りから、整頓を始めてみませんか?