初給食&1年生自転車点検

2023年4月12日 19時35分

今日から給食スタートです。1年生は小学校との違いに戸惑いながらも、先生の指示に従って、しっかり準備できました。2,3年生はさすが!!テキパキ動いて運搬、配膳、喫食までとてもスムーズにできました。感染症対策はしっかり行いつつ、マナーを守って楽しい給食にしていきましょう。

5時間目は、1年生の自転車点検です。中学生ともなると、学校生活の中でも自転車に乗る機会が増えます。安全に乗車するためにも日頃の点検は欠かせません。交通ルールをきちんと守り、交通事故の被害者にも加害者にもならないよう、お互いに気をつけましょう。

改正道路交通法の施行により、令和5年4月1日から自転車利用者のヘルメット着用が努力義務化されました。登下校や部活動など学校に関係する場面で自転車を利用するときはもちろん、それ以外の場面でも、ヘルメットをかぶるよう努めなければなりません。保護者の皆様もお子様への声掛けをお願いします。